miércoles, 11 de noviembre de 2015

BIENVENIDOS@. LOS TITANES JORGE Y PAULA


   Buenos días ,somos  Paula y Jorge , en este trimestre vamos a hacer cosas en  este blog  y esperamos que os gusten . 


Gracias por su atención.                                                                                
                                                                                     
Jorge y Paula.
 LA ALHAMBRA



    PORQUE NO QUEREMOS MÁS ATENTADOS EN PARÍS  
      
    

PODEMOS USAR UN TAMAÑO DE LETRA MAS GRANDE PARA EL TITULO.

Os recomiendo el tipo de letra llamado "arial"para todos los textos,así todos tendremos el mismo tipo de letra.Si queremos,podemos usar la  negrita para destacar palabras importantes.

Por otro lado,podemos colorear el texto , así como colorear su fondo,o hacer una combinación de los dos.

        La alineación del texto también es importante.

  Aquí estoy usando la alineación del centro,y letra cursiva.                                            
                                                                                                                         
                                                                    Y aquí a la derecha,y letra subrayada.

    Normalmente usaremos alineación justificada.
           



                 
                   

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.


          En el aparato digestivo necesitamos conseguir 
          energía y materiales.

 LA ENERGÍA.

       La usamos para realizar  actividades como , 
       estudiar, hacer deporte o comer ....etc.

LOS MATERIALES.



Lo utilizamos para crecer y reemplazar las parte de nuestro cuerpo que se renueva constantemente como la piel.

                    
LA NUTRICIÓN.
Es el proceso por el que obtenemos energía y materiales que necesitamos para crecer.
        
            AQUÍ TENÉIS LAS PARTES DEL APARATO 
DIGESTIVO.
              

          
                                 TIPOS DE NUTRIENTES
                                         

Los hidratos de carbono

Los hidratos de carbono son fuentes de energía inmediata, ya que constituyen el combustible del organismo. Además de formar parte de las membranas de las células y de tener funciones estructurales menores, la energía que proporcionan se utiliza durante los primeros minutos en que se realiza un esfuerzo, y después se empiezan a consumir grasas.
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.
Los hidratos de carbono suelen dividirse en dos categorías: simples y complejos.

Los hidratos de carbono simples

Son azúcares de mesa, miel y el azúcar de las frutas (glucosa y fructosa). En general, los hidratos de carbono simples, como el azúcar y la harina refinada, suministran demasiadas calorías en comparación con los nutrientes que aportan.

Los hidratos de carbono complejos

Son almidones, como los que se encuentran en cereales, verduras, frutas y legumbres.
El proceso de digestión transforma todos los azúcares y almidones en un azúcar simple, la glucosa, que se libera al torrente sanguíneo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la glucosa que procede de almidones se digiere y absorbe más lentamente que la del azúcar, evitando el rápido aumento y descenso de la glucosa en la sangre que se produce al comer demasiados azúcares simples.

   
                                                 

Las grasas

Los ácidos grasos son esenciales para el organismo: es necesario consumir dos o tres cucharadas de aceite al día, puesto que las grasas forman estructuras básicas de todas las células, proporcionan algo más del doble de calorías por gramo que los hidratos de carbono y las proteínas, y además suministran la forma más concentrada de energía de la dieta cuyo exceso se deposita en las células de grasa (o adipositos) del organismo.
Las grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto. Hay tres tipos de grasa: la saturada, la monoinsaturada y la poliinsaturada.

Las proteínas.

Las proteínas son la segunda sustancia más abundante del organismo. Tienen un papel importante en el desarrollo y la reparación de todos los tejidos.
Las proteínas están compuestas de unas unidades llamadas aminoácidos. El cuerpo humano necesita aproximadamente 22 aminoácidos para formar proteínas. Nueve de ellos se llaman aminoácidos esenciales y deben tomarse del exterior. Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.
Gran cantidad de verduras, cereales, legumbres, frutos secos, semillas y otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos contienen proteínas, pero son incompletas y tienen que combinarse con otros alimentos para conseguir la dosis suficiente de todos los aminoácidos.
Muchas combinaciones tradicionales de algunos alimentos proporcionan proteínas completas, como, por ejemplo, cereales y legumbres, legumbres y frutos secos, cereales y frutos secos, verduras con productos animales, así como patatas y productos lácteos.

Las vitaminas.

Las vitaminas desarrollan funciones muy específicas en el organismo. Su función es catalizar las reacciones químicas. Algunos procesos químicos requieren la presencia de varias vitaminas simultáneamente. Éstas, en sí mismas, no proporcionan energía, ya que no aportan calorías, pero son imprescindibles para el metabolismo.
Las vitaminas son solubles en agua o grasa. Las liposolubles A, D, E y K precisan grasa para pasar del tracto intestinal al torrente sanguíneo. Se almacenan fácilmente en el organismo y son tóxicas en dosis elevadas, sobre todo la A y la D.
Las hidrosolubles C y complejo vitamínico B se eliminan fácilmente por la orina si se encuentran en exceso en el organismo. Como no se almacenan fácilmente en el cuerpo, conviene tomarlas a diario. Generalmente no son tóxicas, excepto en dosis muy elevadas.
A continuación se especifican las funciones más importantes de cada vitamina y qué alimentos contienen más cantidad de cada una:

Los minerales.

Son compuestos inorgánicos que se encuentran en la tierra, las rocas y el agua. Se precisan unos diecisiete minerales para el buen funcionamiento del organismo. Actúan como catalizadores en la regulación de las contracciones musculares y en la transmisión de impulsos nerviosos, y participan en la digestión y el metabolismo de los alimentos.
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.
Los minerales esenciales, presentes en el cuerpo en cantidades relativamente elevadas, son sodio, potasio, calcio, magnesio y fósforo. Los que aparecen en pequeñas cantidades son hierro, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio, vanadio y molibdeno.
En la página anterior, se especifican las funciones más importantes de cada mineral y qué alimentos contienen más cantidad de cada uno de ellos.


El agua.

El agua no es un nutriente en sentido estricto, pero se trata del elemento más importante para la vida y se debe tener muy en cuenta. El cuerpo humano está formado principalmente por agua (del 60 al 80 %, según la edad, aproximadamente). Ésta resulta esencial para el buen funcionamiento de los riñones e intestinos y elimina las sustancias de desecho. Es el sistema básico de transporte del organismo, regula todos los nutrientes, las hormonas, las células sanguíneas, los productos de desecho y el oxígeno.
Con el paso de la edad, los mecanismos de control del equilibrio se vuelven menos eficaces. La mayoría de las personas necesita de seis a ocho vasos de agua al día (de 1,5 a 2 litros al día, como mínimo). También se puede obtener agua de los zumos, los refrescos y otras bebidas, las sopas y las verduras. El café y algunas bebidas tienen una función diurética que ayuda a eliminar líquidos y minerales del cuerpo. Se deben incluir en la dieta salvo en ciertos casos en los que se recomienda evitarlos.

La fibra.

La fibra no es un nutriente, pero es muy importante incluirla en alguna de las ingestas diarias. Sirve principalmente para mantener una dieta equilibrada, retiene líquidos y proporciona la masa necesaria para transportar los desechos corporales. El intestino puede así funcionar con mayor regularidad. Esto es importante a medida que pasan los años, ya que dicho órgano pierde elasticidad y movilidad, por lo que aumenta la tendencia al estreñimiento.




LA NUTRICIÓN PASO A PASO.



Una vez   que el alimento te lo has comido  va a empezar un  viaje por nuestro cuerpo  hasta que los nutrientes que contienen lleguen a su destino final : Las células de los tejidos .


                                                      



Aquí os vamos a explicar la nutrición paso a paso.

 PROCESO DIGESTIVO.
      José mastica la manzana , mientras que en su aparato digestivo comienza
       el proceso digestivo.de la manzana se obtienen vitaminas y nutrientes que
       pasan a la sangre.
RESPIRACIÓN

José respira continuamente. El oxígeno del aire entra en su  aparato respiratorio y va a la sangre. El aparato respiratorio también expulsa el dióxido de carbono que se ha producido en las células .  

CIRCULACIÓN.
El aparato circulatorio transporta los nutrientes y el oxígeno que han pasado a la sangre para que llegue a todas las células del cuerpo.En las células tiene lugar la respiración celular  y se producen sustancias de desecho y dióxido de carbono, que pasa a la sangre .
 EXCRECIÓN.
Cuando la sangre pasa por el aparato excretor se filtra para separar las sustancias de desecho ,que se eliminaran por el ano y por la orina 
 
EL APARATO DIGESTIVO .

El tubo digestivo :Está formado por la boca , la faringe , el esófago ,el estomago el intestino delgado ,el intestino grueso y el ano.



Las glándulas anegas: Son las glándulas salivales,el hígado y el páncreas,donde se fabrican una serie de líquidos que

 intervienen en la digestión.
LA DIGESTIÓN .

 Es el proceso por el que se obtienen nutrientes que se obtienen del los alimentos.
Empieza en la boca,luego en el estomago,el intestino delgado. 

La boca:Los dientes trituran los alimentos y las glándulas salivales mezclan la saliva con el alimento.eso se llama el bolo alimenticio.El va empujado hacia la faringe,baja por el esófago y finalmente llega al estomagó.


 Eel estomago se produce los jugos gástricos.
Los alimentos ,gracias a los movimientos del estomago ,se mezclan con los jugos gástricos y forman el quimo , una papilla con los alimentos ya parcialmente digeridos.



 El quimo pasa al intestino delgado ,donde se produce el jugo intestinal y si resiben el jugo pancreático del páncreas y la bilis del hígado.Con estos jugos se completa  la digestión y el quimo se trasforma en el quilo,una papilla formado por los nutrientes de los alimentos y los restos que no se pueden digerir .   
 

 AHORA PASAMOS A LA ABSORCIÓN.
                               
Los nutrientes que contienen el quilo no sirven de nada en el interior del tubo digestivo.Para poder utilizarlos,deben pasar a la sangre.


La absorción consiste en el paso de los nutrientes del tubo digestivo a la sangre. Ocurre en el intestino delgado. 


El interior del intestino delgado tiene numerosos pliegues y de ellos salen unas prolongaciones muy finas llamadas vellosidades  intestinales.En el interior de estas vellosidades hay numerosos  capilares sanguíneos . La absorción se produce cuando los nutrientes pasan al interior del intestino  a los capilares sanguíneos de las vellosidades  





AHORA PASAMOS A LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS .


 Tras la absorción, en el intestino delgado solo quedan los restos de los alimentos que no se pueden digerir.Estos restos terminan de recorrer el intestino delgado , pasan al intestino grueso y se trasforma en las heces,que se expulsan al exterior por el ano .




AHORA PASAMOS A LA DIETA SANA.
La Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas sustancias se encuentran en los alimentos que forman parte de nuestra dieta.
La Nutrición, es el conjunto de procesos mediante los cuales la persona ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias.


Un día de dieta sana.

             



ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO.






 AHORA OS VAMOS A PONER UN VIDEO DEL PROCESO DIGESTIVO COMPLETO.
ESPERAMOS QUE OS HAYA GUSTADO ESTE TRABAJO.




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